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domingo, 16 de dezembro de 2012

Bacalhau com broa

Na sexta feira teve início a saga dos jantares de Natal e o primeiro deles foi cá em casa. A ementa foi praticamente "imposta" pela minha amiga A. que andava a sonhar com bacalhau com broa há séculos e eu, como boa menina que sou, lá lhe fiz a vontade e meti mãos à obra. Vamos então à receita?

Ingredientes:
- 1Kg de bacalhau demolhado em postas
- 1 molho de grelos
- 4 ovos
- 4 cebolas
- alho picado q.b.
- sal q.b.
- meia broa
- azeite
- 2 folhas de louro
- salsa fresca
- 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio

Modo de preparação:
Para adiantar serviço, cozi na véspera os ovos e o bacalhau que desfiei em lascas grandes mas isto é algo que podem perfeitamente fazer no próprio dia. Colocam-se os grelos a cozer com um pouco de sal e o bicarbonato de sódio para garantir que mantêm a sua bela cor verde e, assim que estiverem prontos, retiram-se para o fundo do pirex que irá ao forno.
Cortam-se em tiras finas as cebolas e pica-se o alho que vão a alourar em azeite juntamente com as folhas de louro e às quais se junta o bacalhau. Durante isto, adicione numa picadora pedaços de broa, alho e salsa e dê um toques de turbo até a desfazer e aromatizar totalmente (é provável que tenha de o fazer várias vezes porque a broa não cabe toda na picadora);
 No fundo do pirex que vai levar ao forno, disponha os grelos, regue generosamente com azeite e coloque uma quantidade do preparado de bacalhau, ovos às rodelas e broa. Continue o processo até acabar com os ingredientes;
 A última camada deverá terminar com uma quantidade simpática de broa bem coberta por azeite. Leve ao forno a 180º C durante cerca de 40 minutos e até verificar que a crosta está dourada e crocante;
 Sirva acompanhado de um bom vinho alentejano;
Delicie-se!

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